В бразильском городе Сан-Паулу прошёл Чемпионат Мира по скейтбордингу в дисциплине парк

В-питере-прошёл-Чемпионат-России-по-скейтбордингу-в-дисциплине-«парк»

9–15 сентября 2019 года в бразильском городе Сан-Паулу прошёл Чемпионат мира по скейтбордингу в дисциплине «парк». Это было завершающее и самое важное событие первого отборочного сезона к Олимпиаде в Токио 2020. За участие в этом соревновании, а особенно за победу, начислялись самые высокие баллы, идущие в зачёт общего рейтинга. Именно поэтому в Сан-Паулу приехали практически все сильнейшие скейтбордисты мира. Бразилия как страна-организатор получила дополнительную квоту и заявила 15 спортсменов.

Конкуренция была жёсткая, да и условия не из простых. Несмотря на то, что парку всего год, у него большие конструктивные недоработки, поверхность рыхлая, испорченная дождями. По признанию многих именитых участников, это серьёзно затрудняло катание. Всех заявленных спортсменов для раскатки поделили на группы по 8 человек. Из-за большого числа участников каждой группе в день можно было тренироваться не более 30 минут (в среднем 4 минуты на человека). В этой ситуации многие старались максимально использовать отведённое время, часто без оглядки на других спортсменов. В результате было несколько столкновений и падений, закончившихся серьёзными травмами.

В женском зачёте Россию представляла Лилия Суханькова, она заняла 52 место из 54. В мужском: Дима Бравичев (80 место из 88), Алишер Садыков (64 место) и 10-летний Саша Гусев (61 место). Но важно не столько место, сколько прогресс в количестве заработанных баллов. Если на прошлом Чемпионате мира в Китае все ребята нашей сборной получили порядка 24 баллов, то на этот раз Саша Гусев получил почти 50, а Алишер — 45 баллов. Это заметный шаг в сокращении отставания от иностранных конкурентов. А ориентир остаётся прежним – для выхода в четвертьфинал нужно набирать 75 баллов.

Как видим, за год результат удалось подтянуть на 25 баллов, остаётся ещё столько же, и тут речь уже идёт о трюках повышенной сложности (вращения на 540 градусов, различные флипы на большой высоте). Тренировать их нужно в местах соответствующего качества и формата. Поэтому неудивительно, что в Бразилии победили те, кто хорошо знали местный парк. На пьедестале 2 скейтера из Сан-Паулу и лидер мирового зачёта Хеймана Рейнольдс, американец с Гавайских островов, который уже соревновался в нём на «VansParkSeries».

В общем зачёте к Олимпиаде все наши ребята на позициях в шестом десятке (Саша Гусев 61, Алишер Садыков 66, Дима Бравичев 68), Лилия в четвёртом (43). Для того, чтобы отобраться в Токио, нужно войти в топ-20. За год это сделать без соответствующих тренировочных условий невозможно, тем более, что соперники постоянно усложняют свои линии. Нужна круглогодичная тренировочная база с парком международного уровня, где можно оттачивать сложные трюки с большой амплитудой, вращениями, и не только по отдельности, но и в линиях, то есть в той последовательности, как это потом будет представлено на соревнованиях, сохраняя скорость между трюками, отрабатывая все переходы. Есть надежда, что такие условия будут созданы для подготовки к Олимпиаде в Париже 2024.

Эти задачи понимают в Федерации скейтбординга России и прилагают усилия для того, чтобы наши ребята могли поехать уже в Токио. Но пока шансы на это всё же выше у спортсменов из мировой элиты скейтбординга.

Остро стоит и задача формирования тренерского состава. В идеале необходимо привлекать иностранных специалистов, которые могут не только проводить лекции, но и показывать наиболее сложные трюки в личном исполнении. Такие специалисты сейчас есть в странах-лидерах мирового скейтбординга — США, Бразилии, Австралии, а также в Европе: в Швеции, Испании, Франции, Италии. Поэтому спортсмены именно из этих стран, скорее всего, поедут на Олимпиаду в Токио 2020.

Ну а после Токио будет видно, в каком направлении необходимо развиваться спортсменам дальше. Пока что судьи на олимпийских отборочных этапах отдают своё предпочтение трюкам с большой амплитудой, вращениям. В то время как на «VansParkSeries» больше ценится техника, лёгкость исполнения трюков, стиль. Какой тренд победит, покажет Олимпиада 2020.

Самое главное, прогресс у наших ребят идёт, несмотря на сложные условия подготовки, потенциал хороший, перспективы просматриваются. Особенно радует подрастающее поколение. Хочется пожелать ребятам удачи и настойчивости в достижении своих целей.

Источник: FedskateRussia, предоставленный материал и комментарии — Кирилл Гусев.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *