В Рио-де-Жанейро завершился престижный контест по скейтбордингу Rio STU2019

Этот этап открыл второй сезон олимпийского отбора сразу в двух дисциплинах: стрит и парк.

В дисциплине парк нашу страну представили: Алишер Садыков, Александр Гусев, Лилия Суханькова и Дмитрий Двойнишников. Дима впервые участвовал в олимпийском отборочном этапе и выступил сразу в двух категориях: стрит и парк. В стрите Россию также представили Егор Голубев, Константин Кабанов и Ивон Мартинез.

Подготовка к соревнованиям была испорчена дождливой погодой. Официальные тренировки часто прерывались ливнями, но в целом линии, не осложнённые дополнительными трюками, ребятам накатать удалось.

В дисциплине стрит Эвон Мартинез набрал 31,42 балла, Дмитрий Двойнишников- 41,94 балла. Константин Кабанов (43,26 балла) и Егор Голубев с лучшим результатом среди россиян (50,5 баллов) прошли в полуфинал. К сожалению, Костя не смог в нём участвовать по состоянию здоровья. А Егор по результатам полуфинала занял 27 место.

В дисциплине парк этап был омрачён серьёзным падением американского райдера Кевина Ковальски. Он получил черепно-мозговую травму и провёл несколько дней в реанимации. Вопрос обязательного ношения шлемов участниками всех возрастов уже поднимался накануне на саммите WorldSkate. Теперь, похоже, решение по этому вопросу будет положительным…

Алишер Садыков набрал 37,83 балла, Дмитрий Двойнишников — 40 баллов, а лучший результат показал 10-летний Александр Гусев — 57,33 балла. Это самый высокий балл за всю историю участия России в международных соревнованиях в дисциплине парк. В своей 45-секундной попытке Саша сделал сразу несколько сложных трюков, включая мактвист и 540 бэк сайд ноус грэб. Благодаря высоким оценкам Саше удалось обойти несколько принципиальных соперников, находящихся рядом с ним в рейтинге.

По результатам этапа стало понятно, что за голову и доски взялись и мировые лидеры скейтбординга. Участие приняли практически все крутейшие парковые райдеры среди мужчин, и финал впервые был почти полностью американским, за исключением бразильца Педро Барроса и шведа Оскара Розенберга. Американцы показали высочайший уровень. Основная борьба развернулась между Кори Джуно и Джагером Итоном. Оба выдали невероятные попытки, и в итоге победу одержал Кори. На 3-м месте не менее известный Бен Хэтчел.

Совершенно ясно, что практически все лидеры мирового скейтбординга заинтересованы в попадании на олимпийские игры. Скепсис по поводу включения скейтбординга в программу Олимпиады выветрился. Осталась только серьёзная спортивная конкуренция и желание доказать, что ты лучший.

Перспективы наших ребят понятны: нужно много работать. Необходимо усложнять свои линии, тренироваться в парках международного уровня, где фигуры выполнены по всем правилам и стандартам. Развитие наших спортсменов напрямую зависит от спонсорской поддержки, потому что, помимо выездов на международные контесты, им нужно регулярно тренироваться за рубежом, в том числе у иностранных тренеров. Более того, со второго отборочного сезона каждая страна получила право выставлять не троих, как было ранее, а сразу пятерых участников. Поэтому финансовая поддержка нужна и тем, у кого ещё не было шанса проявить себя на подобных соревнованиях, но кто имеет для этого все технические навыки и способен войти в расширенный состав сборной.

Следующие соревнования второго отборочного сезона будут уже после зимних каникул, начиная с февраля-марта. Участников ждут 5-7 международных этапов плюс национальные чемпионаты. В олимпийский зачёт пойдут 5 лучших результатов.

Желаем ребятам удачи, терпения и выносливости!

Комментарии предоставлены Кириллом Гусевым

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *