История мирового сноубординга в лицах: Том Симс

Том Симс, бывший чемпион мира по скейтбордингу и сноубордингу, известен как человек, который изобрёл сноуборд и помог сделать из него зимний олимпийский вид спорта.

Именно Том Симс дублировал Роджера Мура в роли агента 007 в фильме 1985 года «Взгляд на убийство». Он мчался на одном из своих первых сноубордов в белой толстовке, чтобы опередить стреляющих русских бандитов. Этот эпизод часто описывали как лучшую вступительную сцену Джеймса Бонда. Под вдохновляющую песню Beach Boys «California Girls» Том показал всем, что такое сноуборд  и сподвиг тысячи молодых людей отправиться на поиски «скейтборда для снега».

Томас Симс родился в Лос-Анджелесе в 1950 году.  Когда ему было 2 года, его семья переехала на восток в Нью-Джерси.

В 6 лет Том впервые увидел ребят, катающихся на скейте на улице. «Я был абсолютно в трансе», — сказал он в одном из интервью. «Я уговорил своего отца купить мне скейтборд и с того дня я жил на нём. Я просто любил это безумно. К концу второго дня я был также хорош, как и все остальные дети на улице. Я просто нашёл то, что мне действительно нравилось делать».

Зимой Тим расстраивался, что не может кататься на скейте по заснеженным тротуарам.  В 12 лет на уроке труда Симс сделал свой первый «лыжеборд».  Его идеей было соединить воедино свою любовь к скейтбордингу, сёрфингу и катание на лыжах в горах зимой.

В 1971 году он упаковал кабриолет Chevrolet всеми своими досками, одел лыжные очки от холода и поехал через всю страну в Монтесито, рядом с Санта-Барбарой, штат Калифорния. Там он и провёл остаток своей жизни.

Том также был пионером в лонгбординге. Он раньше всех начал кататься на огромных длинных досках вниз по холмам.  Ему нравилось испытывать это чувство сёрфинга на скейтборде.

Его сестра рассказывала – «Он стал кем-то, на кого смотрят все дети, хотят подражать и хотят его доски. Поэтому он понял, что такой спрос существует, основал свой бизнес и начал производить борды. Его специальностью был скейтборд длиной 4 фута, который он начал делать самостоятельно».

В 1975 году Симс выиграл Чемпионат Мира по скейтбордингу в Калифорнии и в следующем году открыл свою компанию «Sims Skateboards». В 1976 году он появился в культовым фильме о скейтбординге «Freewheelin» вместе со Стейси Перальтой, а вскоре после этого создал собственную профессиональную команду скейтбордистов «Sims».

В 1983 году, когда новомодный сноубординг стал более распространённым, он запустил первый Чемпионат Мира по сноуборду в Калифорнии и сам уехал оттуда с титулом. Он также спонсировал некоторых первых про-сноубордистов, в частности Крейга Келли, который поднял спорт на новый уровень и привлёк к себе всеобщее внимание.

Sims продолжали создавать и осваивать некоторые из самых знаменитых «грэбов» на скейтборде и сноуборде, таких как the Nose Grab, the Mute, the Indy, the Stalefish, the Taipan, the Chicken Salad, the Roast Beef and the Crail. Разница между позициями рук может составлять всего несколько сантиметров, но райдеры и их фанаты знают, что есть что.

Симс создал много скейтбордов и сноубордов, включая лонгборды. Он также помог создать первый сноубордический хафпайп , теперь используемый во всём мире на соревнованиях.

Потом в журнале Snowboarder Magazine о Симсе писали, что «он не только открыл сноубординг, но и популяризировал образ жизни в стиле экшн-спорта».

Симс умер в 2012 году от сердечного приступа в больнице недалеко от его дома в Калифорнии. Незадолго до своей смерти Том уже не отвечал за «Sims Snowboard», но продолжал играть активную роль в компании, занимаясь дизайном и испытаниями. У него остались жена Хилари, сыновья Томми и Шейн, дочь Сара, приёмные дочери Алекса и Кайли, а также сестра Марджи.

Симс запомнился всем, как человек, который превратил сноубординг из предмета насмешек на шикарных лыжных курортах в такой же популярный, как и сами лыжи, вид спорта.

Тогда перед премьерой фильма о Джеймсе Бонде Симс сказал в своём интервью: «Раньше я должен был просить владельца лыж пустить меня с доской на свой драгоценный кресельный подъемник. А сегодня тот самый парень, который выгнал меня со склона 10 лет назад, умоляет меня достать доску для его внука. Мир проснулся и осознал, что лучший и самый приятный спуск с горы – на сноуборде ».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *