История мирового сёрфинга в лицах: Дюк Каханамоку

Есть только один сёрфер за всю историю, с которым захотели встретиться Джон Кеннеди и королева Англии.  Дюк Каханамоку.  Да, возможно он не первый сёрфер, но больше никто не делал столько для популяризации этого вида спорта во всём мире, как юный beach boy из Вайкики в первой половине 20-го века.  Это было сказано тысячу раз в тысяче мест, но Дюк Каханамоку — отец современного сёрфинга.

По прошествии времени спорт королей перестал быть любимым гавайским времяпрепровождением,  европейские миссионеры в 1821 году не поощряли сёрфинг и считали его безнравственным. Лишь очень немногих гавайцев можно было увидеть с доской.

Дюк Паоа Кахину Мокоэ Хуликогола Каханамоку родился в 1890 году в обычной семье и был одним из последних полнокровных гавайцев. Его дедушка был верховным вождём. Как старший из шести сыновей, он был назван Дюком  в честь своего отца. Многие думают, что Дюк (duke – герцог) это его звание, однако имя не имеет никакого к этому отношения. Отец Дюка родился во время визита герцога Эдинбургского и был назван в его честь.

Отец и дядя Каханамоку научили его плавать с младенчества традиционным гавайским способом — выбрасывая его из каноэ в море. Дюк быстро учился и не боялся воды. Повзрослев, Каханамоку всё своё свободное время проводил на пляже. Про него говорили «он мог плавать так же легко, как ходить». В подростковом возрасте он бросил школу, чтобы заниматься сёрфингом, плавать, кататься на каноэ и жить на пляже. На еду Каханамоку зарабатывал, будучи бич боем и портовым грузчиком. Больше всего Дюк увлекался сёрфингом, у него была самая большая доска. Его 5-метровый сёрф весил 52 кг и был создан по старинным гавайским образцам. Нужна была огромная сила, чтобы проходить с такой доской через прибой.

Дюк профессионально плавал и разработал стиль со своим знаменитым толчком. Этот «толчок Каханамоку» сделал его почти непобедимым в воде, особенно на больших расстояниях. Брат Дюка писал для «Legendary Surfers» — «когда он плавал, его толчок Каханамоку был настолько мощным, что его тело поднималось из воды, как скоростной катер с поднятым носом».

В 21 год Дюк уже участвовал в Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме. Он выиграл свою первую золотую медаль и дважды установил мировой рекорд на дистанции 100 метров вольным стилем. А в 200-метровой эстафете получил серебряную медаль.

В 1916 году из-за первой мировой войны Олимпиада не проводилась. В это время Каханамоку обучал американских добровольцев Красного Креста технике спасания на воде, а также вместе с другими американскими чемпионами ездил по стране для сбора средств для Красного Креста.

На Олимпиаде 1920 года в Антверпене, 30 летний Каханамоку сравнял свой собственный мировой рекорд в полуфинале, а затем установил новый рекорд в финале. Ему пришлось дважды плавать, чтобы выиграть золотую медаль, потому что австралийский пловец утверждал, что его запутали. Исход второй гонки был таким же, победа Каханамоку.

В последний раз Дюк участвовал в Олимпийских играх в 1932 году в Лос-Анджелесе. Он выиграл бронзовую медаль по водному поло. Каханамоку прокомментировал New York Times: «Мне тогда было 42 года. Когда вам около 40, вы начинаете немного замедляться. Именно поэтому я переключился на водное поло».

В 1912 году Каханамоку начал привлекать к занятию сёрфингом людей на восточном побережье США, затем в южной Калифорнии. В 1914 году он появился во Фрешуотер-Бич, Австралия, и шокировал людей своими проездами. На доске из местной сахарной сосны, Дюк легко перемещался по стенке волны. Обычно он катался с прямой спиной в элегантной стойке, но чтобы привлечь внимание, мог проехаться и на голове. Также Дюк любил удивлять зрителей своими фирменными проездами в тандеме. Однажды он прокатился с Изобель Лэтэм и сделал её первым сёрфером страны. Так, Дюк Каханамоку привёз сёрфинг в Австралию, а позже и в Новую Зеландию. Спасатели пытались убедить Дюка не заниматься сёрфингом в кишащих акулами водах, но он никого не слушал. Потом его спрашивали,  видел ли он каких-нибудь акул, и беспокоили ли они его. На что Дюк отвечал: «Да, я видел много. Нет, я их не беспокоил».

Некоторые волны, которые взял Каханамоку, являются легендарными. Возможно, его самая известная история произошла в 1917 году в огромный свелл, вызванный землетрясением в Японии. Размер волны заставил многих людей бежать в укрытие. Дюк взял доску и пошёл в воду, несмотря на очевидную опасность. Позже он рассказал: «Скользя влево по лицу водного монстра, я не знал, что это событие станет знаменитым. Всё, что я знал — это что я связался с самой высокой, самой большой, самой быстрой волной, которую я когда-либо видел». Каханамоку проехал волну более километра в длину, которая пересекла несколько пляжей.

В 1925 году Дюк продемонстрировал еще одно использование доски для сёрфинга — в качестве спасательного устройства. Когда у Ньюпорт-Бич, в Калифорнии, опрокинулась яхта, он и группа актёров и актрис разбили лагерь на пляже. Схватив свою доску, Каханамоку отправился в дикий прибой. Из 12 пассажиров, спасённых с яхты, ему удалось спасти восемь. Дюк сыграл важную роль в разработке и изготовлении гигантских полых досок для сёрфинга 1920-х и 1930-х годов и их адаптации к спасательным работам.

Олимпийские золотые медали Каханамоку гарантировали ему почётное место на Гавайях на протяжении всей его долгой жизни. С 1936 года он служил шерифом Гонолулу в течение 25 лет. В то же время в голливуде отметили его королевскую гавайскую привлекательность, и он снялся в нескольких фильмах в роли актёра с такими звездами, как Джон Уэйн.

В 1963 году был основан Фонд Дюка Каханамоку  «для оказания помощи молодым людям в водном спорте, в работе полиции и в международных отношениях». Его книга «Мир сёрфинга», написанная с Джо Бреннаном, была опубликована в 1968 году.

Покинув офис шерифа, Дюк стал официальным послом на Гавайях, приветствуя сановников и знаменитостей, когда они прибывали в Гонолулу.

Каханамоку занимался сёрфингом почти до 70 лет. Когда из-за возраста Дюк уже не мог кататься на доске, он переключился на парусный спорт. Но с водой никогда не расставался.

22 января 1968 году Дюк Каханамоку умер от сердечного приступа в Гонолулу. Его прах был развеян в море, откуда, как он говорил, он пришёл.

Несмотря на свою популярность, большую часть жизни Дюк был без гроша в кармане. Но в наше время вклад Каханамоку в сёрфинг ценится как никогда. В 1990 году на пляже Кугайо в Вайкики установили 6-ти метровую статую Дюка с доской. На ней всегда можно увидеть цветочные венки, которые вешают сёрферы, просящие о хороших волнах. В 1999 году журнал «Surfer» назвал Каханамоку самым влиятельным сёрфером века и поместил его портрет на обложку своего ежегодного коллекционного издания. Три года спустя правительство США увековечило его лицо на почтовых печатях, издав в общей сложности 62,8 миллиона штук – примерно на стольких же сёрферах Дюк оставил свой личный штамп. Имя Каханамоку звучит на всех приветствиях международных игр по сёрфингу. Так, на Чемпионате Мира 2019 в Японии с рекордным количеством стран-участников от президента ISA Фернандо Агуерре прозвучала фраза – «Сегодня сбылась мечта Дюка Каханамоку».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *