История мирового сёрфинга в лицах: Шон Томсон

Шон Томсон (имя при рождении Шон Томчинский) профессиональный сёрфер, бывший чемпион мира, эколог, актёр, писатель, спикер и бизнесмен. Лучшие сёрферы мира называют его первым среди равных. Томсон ввёл новые техники в сёрфинге, воспитал не одно поколение последователей и провёл 14 лет в мировом соревновательном спорте. При этом, по его словам, достичь успеха помог не врождённый талант, а просто любовь к катанию по волнам.

Шон родился 21 августа 1955 г. в городе Дурбан в Южной Африке. Сёрфингу учился с 10 лет на бичбрейках в окрестностях города под присмотром своего отца Эрни. Папа Томсона, бывший профессиональный пловец, тоже заинтересовался этим видом спорта, а после стал его тренером.

Уже через 2 года Шон выигрывал все любительские соревнования в Южной Африке и, с конца 60-х, благодаря подарку отца, начал путешествовать на Гавайи. Местные волны оказались непростой задачей для Шона, но он продолжал тренироваться у себя на родине.

После службы в южноафриканской армии Томсон планировал окончить университет, а затем заняться бизнесом, но встреча с про-сёрфером на местных соревнованиях изменила его решение. По его совету он отправился уже всерьёз пробовать себя на гавайских волнах. И эта поездка действительно стала особенной, он попал в компанию австралийцев, которые впоследствии изменили весь сёрфинг. Томсон вместе с Уэйном “Rabbit” Бартоломью (Wayne Bartholomew), Питером Таунендом (Peter Townend), Ианом Кэрнсом (Ian Cairns) и Марком Ричардсом (Mark Richards) повысили его уровень до серьёзного профессионального спорта.

Шон ставил упор на усовершенствование своей доски и манёвров. Он полностью изменил технику катания в трубах путём использования пампинга, проезжая вверх вниз по обрушивающейся стенке. За счёт высокого роста Томсон мог переносить вес тела с носа на хвост, не отрывая ног от доски (сейчас это стандарт для шортборда).

Шон и компания побеждали на всех гавайских соревнованиях. Любители сёрфинга стали узнавать каждого в лицо. Их выходки и катание со стилем, агрессией и храбрым мужеством, невиданным ранее, было увековечено в одном из главных фильмов тех времён «Free-ride». Эта картина оказала ощутимое влияние на молодых сёрферов, которых после стали называть Free-ride generation. Красноречие с привычкой растягивать слова в сочетании с королевской внешностью по умолчанию сделали Томсона лицом этого движения. Что говорить, Шон и по сей день считается прототипом профессионального сёрфера.

В 1977 Томсон-таки стал чемпионом мира. Шон продолжал побеждать и занимать верхние строчки всевозможных рейтингов. В 1987 году он ушёл из профессионального спорта и решил переключиться на собственный бизнес.

Томсон основал свой бренд спортивной одежды, открыл сёрф шоп, он был показан в более чем в сорока видео о сёрфинге и сыграл роль журналиста в фильме «In Gods hand». После сам снял документальное кино «Bustin’ Down the Door». Шон был назван одним из двадцати пяти самых влиятельных сёрферов века (Surfer, 1999) и одним из шестнадцати величайших сёрферов всех времен (Surfing, 2004). Никто не верил, что с помощью сёрфинга можно заработать и добиться того же успеха, что и другие спортсмены, но Шон это сделал…

Томсон написал книгу «The Surfer’s Code», которая впоследствии повсеместно была признана как общепринятый кодекс сёрфера. Каждый уважающий себя и спортсмен, и любитель знает все постулаты из этой книги. Для Шона сёрфинг — это хобби, спорт, религия, одержимость и многое другое — это образ жизни. Его уроки рождаются из коллективной мудрости сообщества сёрферов и являются мощным источником вдохновения перед лицом встречающихся трудностей повседневной жизни.

Утрата сына нанесла свой отпечаток на Томсона. Опираясь на свои волнения, он написал эпилог к своей книге, в которой рассказывает о свете как о символе надежды и как философия сёрфинга может помочь преодолеть жизненные невзгоды.

Основная мысль книги в прямом и переносном смысле: «Я никогда не отвернусь от океана».

В настоящее время Шон является председателем Консультативного совета Фонда Surfrider и владеет собственной компанией по производству одежды Solitude в Санта-Барбаре, штат Калифорния.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *